Вопрос: «Какая ответственность предусмотрена за склонение к употреблению наркотиков, если оно повлекло смерть двух или более лиц?»
На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самара Сулейманов Ильдар.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно поправкам, за склонение к потреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, установлено более суровое наказание.
Так, усилена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в двух случаях: если деяние совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») и если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших.
В первом случае установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, во втором – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.
__________________________________________________________
Вопрос: Могу ли я жить отдельно от родителей если не достиг возраста совершеннолетия?
На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самара Сулейманов Ильдар.
Статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (например, в случаях, когда родитель лишен родительских прав).
Место жительства детей при раздельном проживании их родителей устанавливается соглашением последних либо на основании решения суда.
Несовершеннолетние подопечные проживают совместно со своими опекунами и попечителями. При этом допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (пункт 2 статьи 36 ГК РФ).
Согласно положениям статей 57, 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации временное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителей возможно в случае, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности.
При указанных обстоятельствах ребенок может быть помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании соответствующего заявления законных представителей. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при помещении в данные организации обязателен.
Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законному представителю необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.
Несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет. Однако есть случаи, когда несовершеннолетний становится полностью дееспособным и ранее 18 лет.
Согласно статье 27 ГК РФ, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным, что называется эмансипацией.
Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение.
Согласно пункту 2 статьи 21 ГК РФ кроме эмансипации несовершеннолетний может также стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия.
____________________________________________________________
Вопрос: «Порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни?»
На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самара Сулейманов Ильдар.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни.
Порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется частью 1 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
Труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
По желанию работника вместо оплаты выходного дня в повышенном размере может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Кроме того, при определении заработной платы работника работодателем должны учитываться и начисляться все предусмотренные компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходные и праздничные дни.
_____________________________________________________________________
Вопрос: «Установлены ли уголовно-процессуальным законодательством какие-либо сроки проверки по сообщениям о преступлениях и расследовании уголовных дел. ?»
На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самара Сулейманов Ильдар.
В органы прокуратуры поступает значительное количество обращений граждан о несогласии с длительными сроками проверки по сообщениям о преступлениях и расследовании уголовных дел.
Вместе с тем, предельный срок проверки и расследования уголовных дел законодателем не установлен.
Статья 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации содержит понятие разумного срока уголовного судопроизводства, в том числе, разумного срока досудебного производства (со дня подачи заявления о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого).
При определении указанных сроков учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает следующие сроки доследственной проверки и расследования уголовных дел.
Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Указанный срок может быть продлен до 10 суток руководителем или до 30 суток руководителем следственного органа или прокурором, соответственно, в связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий.
Срок дознания по уголовным делам определен статьей 223 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Данный срок может продлеваться прокурором до 30 суток (в общей сложности до 6 месяцев, в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи – до 12 месяцев). Сроки предварительного следствия по уголовным делам установлены статьей 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и составляют 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. По уголовным делам, расследование по которым представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев, дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях.
При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке, установленном статьей 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в течение 3-х суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – 10 суток.
________________________________________________________________
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за мелкое взятничество?
На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самара Сулейманов Ильдар.
Понятие «взятка» подразумевает незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.
В случае, когда размер взятки не превышает 10 000 рублей, действия дающего и получающего её лица квалифицируются как мелкое взяточничество по части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Наиболее тяжкое наказание предусмотренное санкцией указанной статьи является лишение свободы сроком до одного года.
В случае если виновный ранее судим за совершение дачи, получения или посредничества во взяточничестве, его действия подпадают под частью 2 статье 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой максимальное наказание составляет до трех лет лишения свободы.
Вместе с тем, согласно Примечанию к статье 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее дачу взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.