Вопрос от Михайловой А.П.: «До вступления в брак мы с супругом заключили брачный договор. Имею ли я право его оспорить?»

На вопрос отвечает помощник прокурора Спивакова Анастасия:

п. 1 ст. 43 СК РФ: «Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор».

 

Вы вправе оспорить брачный договор на следующих основания:

  1. брачный договор может быть признан недействительным, если он был заключен с недееспособным лицом (на основании ст. 171 ГК РФ);
  2. если документ нотариально не заверен (в соответствии со ст.41 СК РФ);
  3. если договор ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержит другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ);
  4. суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п.2 ст. 44 СК РФ)

Разъяснение в сфере семейного законодательства.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                     А.А. Немродов

____________________________________________________________

Вопрос от Щербининой М.А.: «Как установить отцовство, если отец не признает ребенка своим?»

На вопрос отвечает помощник прокурора Спивакова Анастасия:

В данном случае установить отцовство можно только в судебном порядке на основании п.3 ст. 48, ст. 49 СК РФ.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст. 49 СК РФ)

Для этого Вам необходимо предоставить в суд следующие документы:

-исковое заявление об установлении отцовства;

-копию свидетельства о рождении ребенка;

-доказательства, подтверждающие родство ребенка с отцом;

-уведомление о направлении и вручении копий иска другим лицам, участвующим в деле;

-документы, подтверждающие совершение стороной действий, направленных на примирение, если такие действия совершались;

-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Разъяснение в сфере семейного законодательства.

 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                  А.А. Немродов

______________________________________________________________________________

Вопрос от Васильевой Н.О.: «Как я могу оспорить завещание в случае несогласия с ним?»

На вопрос отвечает помощник прокурора Спивакова Анастасия:

На основании ст. 1131 ГК РФ:

«При нарушении положений Гражданского Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).»

Во-первых, Вам необходимо определить основания признания завещания недействительным: подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, завещание составлено с нарушениями в его оформлении и другое.

Не могут быть признаны основаниями недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Во-вторых, необходимо составить и подать исковое заявление в районный суд.

В-третьих, подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению (ст. 132 ГПК РФ):

1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

2)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

3)доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (при наличии представителя);

4)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таким документам могут относиться, в частности, выписки из медицинских карт наследодателя о состоянии его здоровья (например, о его психолого-психиатрическом состоянии), справки из психоневрологического или наркологического диспансеров о том, что наследодатель состоял на учете.

Разъяснение в гражданско- правовой сфере.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                         А.А. Немродов

________________________________________________________________________

Вопрос от Ермакова П.Р.: «Приставы наложили арест на автомобиль, находящийся в залоге у банка, законно ли данное решение?»

На вопрос отвечает помощник прокурора Спивакова Анастасия:

В соответствии с ч.3.1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

«Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.»

Могу сделать вывод, что суд признает действия судебных приставов незаконными, поскольку наложение ареста на Ваш автомобиль, обремененный залогом в пользу третьих лиц, не допустим. Иными словами, после реализации автомобиля взыскатель, не являющийся залогодержателем, денежных средств не получит.

Разъяснение в сфере исполнительного производства.

 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                  А.А. Немродов

______________________________________________________________________________

Вопрос от Шагитова А.С.: «В октябре 2020 года я зарегистрировала трех граждан Таджикистана по месту своего жительства, а в январе 2021 они уехали в Москву на заработки и связь с ними прекратилась. В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка по данному факту, какие правовые последствия фиктивной регистрации иностранных граждан?»

Административная и уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 18 июля 2006 года  № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», местом пребывания иностранного гражданина в РФ является жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, в котором иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения.

Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона – организация или частное лицо. Уведомление о прибытии иностранного гражданина должно быть представлено принимающей стороной не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. Принимающая сторона направляет уведомление о прибытии через многофункциональный центр, почтовым отправлением либо непосредственно в орган по вопросам миграции.

За нарушение правил миграционного учета предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания, уклонение от выезда из России – влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей с административным выдворением либо без такового.

— за неисполнение принимающей стороной обязанности в связи с осуществлением миграционного учета – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей.

— за фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранного гражданина, за это установлена уголовная ответственности (ст. 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание в виде:

— штрафа в размере от 1000 тыс до 500 тыс рублей;

— принудительных работ на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона № 109-ФЗ под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания понимается постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет в помещении без намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания.

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                            А.А. Немродов

___________________________________________________________________________

Вопрос: «Я работаю в организации, а мой работодатель установил камеры, можно ли так делать руководству?»

 

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Кудряшова Яна:

 

Съемка рабочего процесса не является раскрытием персональных данных работника и не подпадает по действие главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации, а также не нарушает конституционные права работника на неприкосновенность частной жизни, поскольку осуществляется в целях, связанных с трудовой деятельностью работника, а не для того, чтобы установить обстоятельства его частной жизни либо личную или семейную тайну. 

Установка систем видеонаблюдения за работниками на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерной в случае, если работодателем соблюдены следующие условия:

видеонаблюдение осуществляется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением работником его должностных (трудовых) обязанностей; работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения (право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда); видеонаблюдение ведется открыто (в помещениях, в которых установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички).

 

Такие требования предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации, а также. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                 А.А. Немродов